Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яценюк: «Северный поток – 2» – антиукраинский, антиевропейский, антиамериканский и антирыночный проект

По его словам, Европе лучше было бы иметь в качестве партнера США, а не Россию.

«Это абсолютно антиукраинский, антиевропейский, антиамериканский проект и антирыночный проект. И этот проект надо остановить. Украина будет терять $2 млрд ежегодно за транзит. Это почти размер программы МВФ с Украиной. Россияне также получат инструменты влияния на энергетический рынок Европейского союза», – сказал экс-премьер.

Он подчеркнул, что Польша и Словакия также потеряют доходы от транзита после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», и добавил, что ЕС уже страдает от «Северного потока – 2».

«Что происходит на рынке газа? Всего за несколько недель цена на газ поднялась с $250 до $450. Потому что Россия имеет чрезмерное влияние на рынок. Это политическое влияние на европейский и украинский энергетический рынок. Они провели эту манипуляцию и получили $200 за 1 тыс. м³, это миллиарды долларов», – сказал Яценюк.

Политик также добавил, что очевидных причин, почему власти Германии могут поддерживать проект, нет.

«Назовите хоть одну причину, почему немцы хотят завершить этот проект. Нет здесь причин, как по мне. Разве что есть такое ощущение, что что-то происходило за кулисами. И что-то плохое», – допустил бывший премьер.

Контекст:

Газопровод «Северный поток – 2» строят по дну Балтийского моря, он должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой.

В феврале 2021 года в «Газпроме» заявили, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. 

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности ЕвропыГермания настаивает на завершении строительства.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Глава МИД Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан 20 июня заявил, что США продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В РФ это назвали «бегом с препятствиями по карусели».

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что считает «Северный поток – 2» оружием России и в качестве компенсаций за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий.

В Офисе президента заявили, что шансы остановить «Северный поток – 2» все еще есть, а спекуляции на тему, что он уже почти готов, преувеличены.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *