Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У журналиста InformNapalm Ивашина в белорусском карцере возникли проблемы с сердцем

«Во время пребывания в карцере у Дениса случился сердечный приступ. Никогда ранее подобного не происходило. Неудивительно, ведь в камере «парилка» – окна закрыты, вентилятор передать нельзя. А может, что-нибудь другое. Все это называется словом пытка», – написала она.



Эту же информацию в Facebook подтвердила и супруга журналиста Ольга Ивашина. В комментариях она уточнила, что журналист был в карцере пять дней – с 19 июня. 24 июня его оттуда перевели в обычную камеру, и на следующий день он вместе с супругой поехал к врачу.



Контекст:

Ивашина задержали 12 марта в Гродно. По словам его матери, журналиста задержал КГБ Беларуси и провел обыск в его квартире. InformNapalm связывает задержание своего редактора с его журналистской деятельностью – накануне он давал комментарии каналу «Настоящее время» на тему своего расследования о бывших бойцах расформированного в Украине спецподразделения «Беркут», которые сбежали в Беларусь.

Правозащитная организация «Весна» признала Ивашина политзаключенным. Правозащитники отмечают, что журналисту вменяют ст. 365 Уголовного кодекса Беларуси (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел).

На задержание отреагировало Министерство иностранных дел Украины. Там отметили, что задержание вызывает особое беспокойство на фоне продолжающегося наступления на свободу слова, жизнь и здоровье журналистов в Республике Беларусь.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *