Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Такие решения незаконными лидерами не принимаются». Литва не признает выход Беларуси из «Восточного партнерства»

«Такие решения незаконными лидерами не принимаются. Призываем к непризнанию международных обязательств, изменений суверенитета и других перемен, которые вводятся незаконной властью», – сказал Ландсбергис.

По словам министра, решение о выходе из «Восточного партнерства» в первую очередь наказывает белорусов. Он также отметил, что Беларусь оценит преимущества «Восточного партнерства», но это произойдет «скорее всего, после выборов».

Предложение ЕС о помощи с реформами и поддержке демократической Беларуси остается в силе, подчеркнул глава литовской дипломатии. 

Контекст:

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Со 2 октября 2020 года по 24 июня 2021 года Евросоюз ввел против Беларуси несколько пакетов санкций – из-за фальсификации результатов выборов президента, насильственного подавления мирных протестов, принудительной посадки самолета Ryanair в Минске, преследования оппозиционеров. В общей сложности под европейскими санкциями сейчас находятся 166 физических и 15 юридических лиц из Беларуси.

Лукашенко заявил, что введенные странами Запада санкции свидетельствуют о «бессилии» этих государств.

28 июня Беларусь решила приостановить свое участие в инициативе Европейского союза «Восточное партнерство» из-за введенных против нее санкций. 

МИД Беларуси отозвал постоянного представителя Беларуси при ЕС в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал это решение «еще одним шагом Беларуси назад».

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *