Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США готовы ответить на возможные атаки РФ – Блинкен

Госсекретарь отметил, что если Россия продолжит «безрассудные или агрессивные действия», подобные кибератакам на программное обеспечение Госдепа США SolarWinds, вмешательству в выборы или отравлению оппозиционного политика Алексея Навального, Вашингтон будет готов дать ей ответ. 

«Не в целях конфликта, не для эскалации, а потому, что мы будем защищать наши интересы и ценности… Так что выбор действительно за Россией», – заявил Блинкен. 

Отдельно чиновник упомянул кибератаку с вымогательством на один из основных трубопроводов, обслуживающих восточное побережье США. Он отметил, что как полагают в США, нападение было совершено не какой-либо страной, а преступной группой, «но люди, ответственные за это, оказались в России». По его словам, США напомнили РФ, что ни одно ответственное государство не будет заниматься укрывательством и предоставлением убежища таким преступникам, и ожидают, что Россия примет меры. 

В то же время госсекретарь США подчеркнул, что Соединенные Штаты надеются на стабильные и взаимовыгодные отношения с Москвой.

«Есть возможности для совместной работы по определенным вопросам, стратегической стабильности, контролю над вооружениями, а также и в киберпространстве, есть региональные вопросы, по которым мы можем в наших общих интересах работать вместе», – отметил он.

В настоящее время Блинкен находится с визитом в Италии. Он прибыл в страну 27 июня для встречи с ее руководством, а также папой римским Франциском и рядом министров стран – членов «Большой двадцатки».

Контекст:

В последние несколько лет хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, обвиняли в кибератаках на государственные структуры и крупные производства в УкраинеСШАИрландииНидерландахВеликобритании, Франции, ГерманииЛатвииЧехииПольше

США в апреле ввели новый пакет санкций против России, обусловленный, в частности, обвинениями в кибератаках, и решили выслать из страны 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб. Россия 16 апреля объявила о встречных санкциях против США. 

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что в случае хакерских атак многие страны «по установке сразу же обвиняют в этом Российскую Федерацию», и призывал другие страны отказаться от «массового антироссийского психоза».

9 мая стало известно о кибератаке на Colonial Pipeline. Этот трубопровод транспортирует 45% дизельного топлива, керосина и бензина на восточное побережье США. Из-за кибератаки его работа была заблокирована до 13 мая. По данным СМИ, Colonial Pipeline выплатила устроившим кибератаку хакерам $5 млн выкупа.

ФБР подтвердило, что хакерскую атаку на Colonial Pipeline провела группировка Darkside. «Есть веские основания полагать, что преступники, совершившие нападение, живут в России«, – заявил президент США Джо Байден. Он отметил, что ФБР не считает причастными к атаке правительство или президента РФ.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ не имеет отношения к кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline. Он также сказал, что России нет в списке стран, из которых осуществляется наибольшее число кибератак в мире.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *