Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Среди подозреваемых в убийстве президента Гаити – гражданин США

Вместе с гражданином США Джеймсом Солажесом были задержаны еще пять человек. Пьер заявил, что еще один задержанный, вероятно, является американцем гаитянского происхождения.

Издание пишет, что убийство президента усугубило политический кризис в стране. Власти не представили доказательств причастности задержанных к преступлению

Пьер рассказал, что толпа гаитян сегодня окружила участок полиции, в котором находятся подозреваемые в убийстве Моиза.

«Спецподразделения пытаются защитить полицейский участок, потому что население в ярости и пытается добраться до них, чтобы сжечь. Мы пытаемся этого избежать», – отметил политик.

Видео протеста гаитян опубликовали 8 июля в Twitter издания Journal La Diaspora.



The Washington Post отметила, что власти Гаити не раскрыли имена других задержанных, министр связи Гаити Прадель Энрикес назвал их иностранцами.

Вчера глава Национальной полиции страны Леон Чарльз рассказал, что во время спецоперации правоохранители задержали двух подозреваемых в убийстве, а четверо были убиты. Сегодня местные СМИ, в том числе The Haitian Times, сообщили, что жители задержали еще двух подозреваемых. 

По данным Haiti24, опубликованным в Twitter, по подозрению в убийстве президента всего было задержано восемь человек.

«Национальное управление полиции арестовало еще двух членов группы, убивших Жовенеля Моиза. Таким образом, количество арестованных достигло восьми человек», – сказано в твите.



Местный журналист Франц Дюваль 8 июля описал в Twitter, что происходит в стране. 

«На улицах мало машин и людей; закрыты предприятия и администрации; звучат взрывы; граждане выслеживает членов отряда, убившего президента», – отметил он.



Контекст:

Президента Гаити убили в ночь на 7 июля во время вооруженного нападения на его резиденцию в Порт-о-Пренсе. На теле Моиза обнаружили 12 огнестрельных ранений.

Группа лиц, по официальной информации, проникла в резиденцию президента около 1.00 7 июля. В это время в доме находились Моиз, его супруга Мартин, их дочь и еще как минимум два человека. Преступники убили Моиза и ранили его жену, другие лица не пострадали. Первую леди Гаити госпитализировали в тяжелом состоянии, а позже доставили на лечение в США. Она находится в стабильном, но критическом состоянии.

По словам очевидцев, злоумышленники, ворвавшись в дом, кричали: «Операция DEA» (DEA – это управление по борьбе с наркотиками, одно из агентств в составе министерства юстиции США). И.о. премьер-министра Гаити Клод Жозеф сообщил, что напавшие на резиденцию президента люди говорили по-испански и по-английски (большинство жителей страны разговаривает на французском и гаитянском креольском языках). 

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд в интервью Reuters назвал подозреваемых в нападении группой «иностранных наемников» и предположил, что они маскировались под агентов DEA, чтобы получить доступ к резиденции Моиза

После убийства президента на Гаити объявили чрезвычайное положение. 

Моиз находился при власти в стране с февраля 2017 года. За время его президентства на Гаити неоднократно проходили акции протеста. Моиза обвиняли в коррупции и неэффективном управлении страной, а также в попытках узурпировать власть.

В феврале этого года правительство Гаити сообщило о задержании более 20 человек, которые якобы готовили государственный переворот и покушение на Моиза.

Население Республики Гаити составляет 10 млн человек, это одна из самых бедных стран Америки. Эксперты прогнозируют, что убийство Моиза может спровоцировать всплеск насилия в стране.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *