Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соединенные Штаты считают «Северный поток – 2» плохим делом – поверенный по делам США в Украине

«Хочу расставить все точки над «і». США считают «Северный поток» плохим делом. Это плохо для Украины, это плохо для энергетической безопасности Европы, плохо для Польши и стран Балтии. И дело не в том, что наша позиция якобы изменилась. Мы ввели санкции против российских судов и компаний, которые участвовали в этом», – сказал он.

По словам американского временного поверенного, в этом вопросе Вашингтон «пытался дать простор дипломатии».

«Германия говорит, они – лидеры Европы. Мы спрашиваем: «Пожалуйста, что вы сделаете как лидеры Европы, чтобы Россия не использовала газ как оружие против Украины и Восточной Европы?» Это наша принципиальная позиция», – объяснил Кент.

Он отметил, что после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским канцлер Германии Ангела Меркель отправится на встречу с президентом США Джо Байденом.

«Посмотрим, что будет через неделю», – подчеркнул Кент.

Контекст:

Газопровод «Северный поток – 2» строят по дну Балтийского моря, он должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки газопровода.

Директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг 11 июля заявил об окончании строительных работ до конца августа. По его словам, «Северный поток – 2» достроен на 98%.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

По оценкам «Оператора ГТС Украины», прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока – 2» составят около $5–6 млрд в год. В частности, примерно на $50 за 1 тыс. м³ подорожает газ, поскольку стоимость его транспортировки в Украину возрастет.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Глава МИД Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан 20 июня заявил, что США продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В РФ это назвали «бегом с препятствиями по карусели».

Зеленский говорил, что считает «Северный поток – 2» оружием России и в качестве компенсаций за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий.

В Офисе президента заявляли, что шансы остановить «Северный поток – 2» все еще есть, а спекуляции на тему, что он уже почти готов, преувеличены.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *