Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ройзман о статье Путина об Украине: Это декларация о намерениях, фантомные боли

«Лет на восемь эта статья запоздала, на мой взгляд. Это первое. Второе. По сути, эта статья – это такие фантомные боли. Это попытка сформулировать все территориальные претензии к Украине, как я увидел эту статью, как я ее прочитал», – сказал политик.

Он считает, что статья опасна.

«Любой фашизм рождается с национального унижения или с ощущения национального унижения. И когда первое лицо государства пишет статьи, которые декларируют национальную ущемленность и национальное унижение чем-то произошедшим – это билет в один конец. […] Декларация территориальных претензий всегда ведет к следующему шагу. […] Эта статья про будущее. Это некая такая декларация о намерениях», – объяснил Ройзман.

На вопрос, почему Россия «вцепилась» в Украину, он ответил: «Это такие фантомные боли».

«Очень важный момент, который тонко чувствуют в Украине и тонко чувствуют украинцы. На государственном уровне попытка воспринимать Украину, показывать Украину как какую-то младшую сестру, как какой-то отросток, окраину и так далее. Естественно, люди возмущаются. Существует свое выстраданное национальное самосознание. Украина находилась всегда в очень сложной ситуации. У нее с юга были очень мощные соседи – Османская Турция, с запада была Польша, с востока была Россия. И попробуй устоять в этих условиях. Но они уже устояли, они остались народом, остались нацией. И к этому надо относиться с уважением», – заявил Ройзман.

Контекст:

12 июля на сайте президента России Владимира Путина на украинском и на русском языках была опубликована статья «Об историческом единстве россиян и украинцев». Автором материала на 5 тыс. слов указан сам Путин. В нем утверждается, что «россияне и украинцы – один народ, одно целое», а современная Украина – это «детище советской эпохи».

Появление статьи глава Кремля анонсировал 30 июня. Президент Украины Владимир Зеленский тогда отвечал ему, что были бы украинцы и россияне одним народом – над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг, а в Москве, «скорее всего, ходили бы гривны».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк уже после выхода материала 12 июля отметил: «Эта статья рельефно подчеркнула главное: в РФ так и не поняли, что такое Украина«.

Зеленский 13 июля обратил внимание на появление украинской версии статьи. «Приятно, что знает украинский язык. Значит, все правильно делаем», – сказал он. 

В украинском и российском сегменте Facebook, Twitter и Telegram статья вызвала бурное обсуждение. «Просто живите своей жизнью, перестаньте отравлять жизнь другим и, как говорит Лесь Подервянский, отъ…битесь от нас. Статьи он пишет», – отреагировал на материал бывший заместитель генерального директора «Укроборонпрома», экс-нардеп и журналист Мустафа Найем.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *