Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Исходим из позиции силы». Глава Еврокомиссии прокомментировала отношения ЕС и России

«[В отношениях с Россией] мы исходим из позиции силы. Если говорить об экономике, Россия представляет менее 5% товаров, которые были импортированы в ЕС. А Евросоюз является крупнейшим торговым партнером для России, мы обеспечиваем более 37% российского импорта», – привела статистику фон дер Ляйен.



Российская экономика, по ее словам, базируется в основном на нефти и газе.

«Это 25% ее ВВП. Но мир отходит от этого, и Россия вынуждена будет адаптировать свою экономику», – предупредила она.

Отношения между ЕС и Россией находятся «на отрицательной спирали» и ЕС следует готовиться к дальнейшему спаду, добавила глава Еврокомиссии. 

«Мы согласились сопротивляться, если Россия будет вести действия против ЕС и нарушать права человека. Мы будем сдерживать Россию при попытке подрыва наших интересов. И будем взаимодействовать с Россией, если это отвечает нашим интересам», – подчеркнула фон дер Ляйен.

Контекст:

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Сегодня, 25 июня, лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились продлить эти санкции.

ЕС также вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки и арест российского оппозиционера Алексея Навального.

СМИ 23 июня сообщили о желании канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить президента РФ Владимира Путина на саммит лидеров стран ЕС. На следующий день Меркель заявила, что Евросоюз «должен искать прямой контакт с Россией и ее президентом».

Заявление Меркель поддержали Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц. Кремль позитивно отнесся к инициативе Меркель о возобновлении диалога. Практически половина стран – членов ЕС выразили резкое неодобрение этой идеи.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *