Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Известный белорусский журналист выехал в Украину

По словам Цыганкова, причиной отъезда стало не личное предупреждение или угрозы, а общая ситуация с журналистами в стране.

«Я не знаю, в каких процентах можно оценить вероятность моего задержания, но очевидно, что, независимо от моих действий, этот процент кардинально увеличился за последние недели. Я мог успокаивать себя, что я не делал ничего, за что меня можно «брать», я никогда, даже в августе–сентябре не ставил в свои соцсети фотки с акций (так как подозревал, чем все закончится) – но все это не имеет никакого значения. Сейчас они сначала берут – потом решают, что бы повесить», – говорит журналист.



Контекст:

Цыганков родился в Минске, окончил факультет журналистики Белорусского Государственного университета. В журналистике с 1990 года. В 1991 году стал одним из соучредителей и заместителем директора первого в Беларуси негосударственного агентства новостей «БелаПАН». Затем работал в газете «Звязда», был корреспондентом “Независимой газеты” и агентства Associated Рress. С 2000 года он внештатный корреспондент белорусской службы «Радио Свобода».

В августе его вместе с женой задержали в Минске на акции медиков, отмечает «Радіо Свобода».

Цыганков не первый, кто бежал из Беларуси в Украину. В разное время из-за последних политических событий в стране оттуда уехали политический аналитик Артем Шрайбман, шоумен Денис Дудинский с женой, музыкант Змитер Сосновский и другие.

Белорусы массово уезжают из страны на фоне политических преследований, связанных с протестами против результатов выборов президента в 2020 году. Оппозиция не признала победу Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *