Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС не планирует отменять упрощенный визовый режим с Беларусью – журналист

«ЕС об упрощении визового режима с Беларусью: «Решение о приостановлении действия Соглашения о реадмиссии не подразумевает автоматического приостановления действия Соглашения об упрощении визового режима (VFA) между ЕС и Беларусью в соответствии со статьей о приостановлении в VFA», – написал он.



В мае прошлого года ЕС утвердил два соглашения с Беларусью: об упрощении визового режима и о реадмисии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации).

В результате стоимости шенгенской визы для белорусов снизилась с 80 до 35 и была упрощена документация, которую необходимо подавать на визу.

Контекст:

Такое заявление связано с тем, что 28 июня Беларусь решила приостановить свое участие в инициативе Европейского союза «Восточное партнерство» из-за введенных против нее санкций. МИД Беларуси отозвал постоянного представителя Беларуси при ЕС в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал решение о выходе из «Восточного партнерства» «еще одним шагом Беларуси назад», а МИД Литвы заявил, что не признает международных решений, принятых незаконным лидером.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС готов продолжать сотрудничество с белорусами, несмотря на решения Лукашенко.

«Восточное партнерство» – проект Европейского союза. Его основная цель – развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Республикой Беларусь, Грузией, Молдовой и Украиной.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *