Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евросовет открыт к “избирательному взаимодействию” с Россией, но готовит дополнительные санкции

«Европейский совет подтверждает открытость Европейского союза для избирательного взаимодействия с Россией в областях, представляющих интерес для ЕС», – говорится в сообщении.

Еврокомиссии и верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю предлагается разработать конкретные варианты, включая условия и рычаги воздействия в этом отношении по таким темам, как климат и окружающая среда, здоровье, а также отдельные вопросы внешней политики и безопасности, включая Сирию, Ливию и ядерную сделку с Ираном.

«В этом контексте Европейский совет изучит форматы и условия диалога с Россией», – отметили в ЕС.

В то же время в Евросовете подчеркнули необходимость твердого и скоординированного ответа со стороны ЕС «на любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия со стороны России» с использованием всех инструментов, какие есть у ЕС. «С этой целью Европейский совет также предлагает комиссии и верховному представителю представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции», – отмечается в заявлении.

В Евросовете назвали ключевое условие для любого существенного изменения позиции ЕС: Россия должна полностью взять на себя ответственность за обеспечение полного выполнения Минских соглашений.

Отдельным пунктом в части заявления, посвященного России, упомянуто «установление  истины, справедливости и ответственности за жертв крушения MH17».

Евросовет также снова осудил ограничения основных свобод в России и «сужение пространства для гражданского общества».

Контекст:

Саммиты Россия – ЕС прекратились после аннексии Крыма в 2014 году.

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Кроме того, ЕС вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки и арест Навального.

23 июня СМИ сообщили о желании канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Путина на саммит лидеров стран ЕС. На следующий день Меркель заявила, что Евросоюз «должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом».

Заявление Меркель поддержали Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц, однако практически половина стран – членов ЕС выразила резкое неодобрение этой идеи.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *