Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдеп о «Северном потоке – 2»: Мы по-прежнему считаем, что это плохая сделка

По его словам, США продолжают рассматривать «Северный поток – 2» как кремлевский геополитический проект, цель которого – расширить влияние России на энергетические ресурсы Европы.

«Мы по-прежнему считаем, что это плохая сделка для Германии, плохая сделка для Украины, плохая сделка для Европы и ее целей в области энергетической безопасности», – сказал Прайс.

Он напомнил, что США последовательно вводили санкции против «Северного потока – 2» и связанных с ними организаций, однако пришли к выводу, что санкции не помешают завершению строительства газопровода.

«И поэтому эта администрация решила, что не в наших интересах значительно подорвать двусторонние отношения с нашим союзником, Германией», – заявил представитель Госдепа.

По его словам, в ходе переговоров представители Германии «выдвинули полезные предложения», и США смогли добиться прогресса в достижении общей цели относительно «Северного потока – 2».

«Эта общая цель – гарантировать, что этот трубопровод не может быть использован против Украины, против любого другого европейского партнера. Это наша цель», – подчеркнул Прайс. 

Контекст:

Газопровод «Северный поток – 2» строят по дну Балтийского моря, он должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой

Исполнительный директор компании – оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг 11 июля заявил, что строительство завершат в августе. По его словам, «Северный поток – 2» достроен на 98%.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что считает «Северный поток – 2» оружием России и в качестве компенсации за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий. На брифинге по итогам встречи с Меркель 12 июля Зеленский заявил, что вопрос «Северного потока – 2» должен обсуждаться на саммите лидеров «Нормандской четверки». Меркель отметила, что Берлин серьезно относится к опасениям Украины из-за газопровода.

В Офисе президента Украины считают, что шансы остановить «Северный поток – 2» все еще есть, а спекуляции на тему, что он уже почти готов, преувеличены.

21 июля Германия и США заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Кроме того, США и Германия будут работать над фондом инвестиций на сумму не менее $1 млрд, который пойдет на развитие возобновляемых источников энергии в Украине. Германия изначально внесет в этот фонд не менее $175 млн. 

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *