Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В списке объектов для слежки программы Pegasus фигурировал Дуров, он заявил, что его это не беспокоило

Речь идет о телефонном номере Дурова, зарегистрированном в Великобритании и привязанном к его Telegram-аккаунту. Издание предполагает, что номер Дурова внесли в список власти Объединенных Арабских Эмиратов, куда он переехал из Финляндии в 2018 году.

Был ли телефон Дурова действительно взломан с помощью Pegasus, невозможно сказать без экспертизы телефона, отмечает The Guardian.

В израильской компании NSO, разработавшей Pegasus, заявили, что наличие номера в базе не указывает, что за владельцем следили с помощью Pegasus. На прямой вопрос, был ли телефон Дурова целью Pegasus или какой-либо деятельности, связанной со шпионским ПО, представитель NSO не ответил.

Сам Дуров подтвердил в Telegram-канале, что его телефон был в списке целей Pegasus.

«По крайней мере с 2018 года мне было известно, что один из моих телефонных номеров был включен в список потенциальных целей таких инструментов наблюдения (хотя источник из группы NSO отрицает это). Лично меня это не беспокоило: с 2011 года, когда я еще жил в России, я привык считать, что все мои телефоны взломаны», – написал Дуров.

По его словам, любой получивший доступ к его личным данным, «будет крайне разочарован – им придется продираться через тысячи концептуальных разработок функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта». «Они не найдут там никакой важной информации», – сообщил Дуров.

Он добавил, что шпионские системы «могут взломать любой телефон на iOS и Android», и способов защитить устройство от этого нет.

Контекст:

18 июля группа международных СМИ опубликовала расследование о том, что власти ряда авторитарных стран годами следили за журналистами, активистами, политиками, учеными и бизнесменами с помощью программы-шпиона Pegasus, которую поставляла израильская компания NSO Group. Программа позволяла извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофон. Изначально она была предназначена для использования против преступников и террористов. 

Среди пострадавших от Pegasus оказалось более 180 журналистов, в том числе редакторы и руководители Financial Times, CNN, New York Times, France 24, Economist, Associated Press и Reuters, а также президент Франции Эмманюэль Макрон и ряд министров правительства Франции.

Эксперты по кибербезопасности The Guardian, изучавшие, как работает программа Pegasus, утверждают, что это ПО не делает различий между приложениями для зашифрованных сообщений и может получить доступ практически ко всему на зараженном телефоне. Они говорят, что Telegram, а также WhatsApp, Signal и другие приложения для обмена сообщениями, обещающие сквозное шифрование, фактически бессильны против настолько мощной хакерской программы. 

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *