Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ОБСЕ обеспокоены информацией о применении программного обеспечения для слежки за журналистами

Она призвала все государства ОБСЕ воздерживаться от применения подобных инструментов и методов против сотрудников СМИ, а также защищать журналистов от использования такого программного обеспечения против них.

«Использование таких инструментов против журналистов несовместимо с принципами, которые мы согласовали в регионе ОБСЕ. Это оказывает крайне сдерживающее воздействие на работу журналистов и душит свободу СМИ», – заявила Рибейро.

Представитель ОБСЕ добавила, использование шпионского программного обеспечения ставит под угрозу принцип, согласно которому журналисты должны иметь возможность защищать свои источники информации.

«Уже в 1989 году на своей третьей встрече по итогам Хельсинкской конференции государства-участники признали важность соблюдения журналистского принципа профессиональной конфиденциальности», – заявила она.

Контекст:

18 июля группа международных СМИ опубликовала расследование о том, что власти ряда авторитарных стран годами следили за журналистами, активистами, политиками, учеными и бизнесменами с помощью программы-шпиона Pegasus, которую поставляла израильская компания NSO Group. Программа позволяла извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофон. Изначально она была предназначена для использования против преступников и террористов. 

Среди пострадавших от Pegasus оказалось более 180 журналистов, в том числе редакторы и руководители Financial Times, CNN, New York Times, France 24, Economist, Associated Press и Reuters.

20 июля издание Le Monde сообщило, что один из личных телефонов президента Франции Эммануэля Макрона попал в базу объектов прослушки израильской системы Pegasus. По данным журналистов, заказ на прослушку номера президента Франции поступил от марокканской разведки.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *