Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Литве и Эстонии назвали ошибкой соглашение между США и ФРГ по «Северному потоку – 2»

По мнению дипломата, у стран Запада еще есть рычаги, чтобы добиться для Украины выгоды от газопровода, в частности, условием для его запуска мог бы стать вывод российских войск из страны или предоставление для Украины плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Если же ничего не будет сделано, то это будет «огромной победой» президента РФ Владимира Путина и поражением прежде всего тех государств, которые договорились по «Северному потоку – 2», подчеркнул Ландсбергис.

По словам главы парламентской комиссии по иностранным делам Эстонии Марко Михкельсона, соглашением с ФРГ США дают «зеленый свет» для достройки газопровода. Об этом он написал в Facebook в четверг.  

«Угроза пальчиком в сторону России относительно Украины слабее, чем гарантии безопасности, предусмотренные Будапештским меморандумом 1994 года», – отметил Михкельсон.

Он добавил, что «США и Германия договорились между собой о чем-то, что затрагивает интересы безопасности союзников».



Контекст:

21 июля ФРГ и США заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря.

Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Говоря о договоренностях между Берлином и Вашингтоном по «Северному потоку – 2», глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 22 июля отметил, что в документе есть «одна фундаментальная проблема».

«Она связана с тем, что нам до сих пор непонятно, готова ли Россия выполнять свои обязательства и свою часть, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и сохранении ее роли как транзитной страны. Америка с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но мы все понимаем, что главным бенефициаром кризиса, который создал «Северный поток – 2″, является Российская Федерация. Это главный вопрос, на который нет ответа, и над ним необходимо работать», – подчеркнул Кулеба.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Германия настаивает на завершении строительства.

12 июля президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказывал опасения, что Украина может быть «отключена от транзита газа, а также в целом от газа» в случае запуска «Северного потока – 2». Меркель сказала, что Украина для ФРГ остается страной для транзита газа «даже в случае, если «Северный поток – 2″ будет достроен».

В Офисе президента Украины (ОПУ) считают, что шансы остановить «Северный поток – 2» все еще есть, а спекуляции на тему, что он уже почти готов, преувеличены. В ОПУ заявили, что ситуация с «Северным потоком – 2» прояснится после встречи президента США Джо Байдена и Зеленского.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *