Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Кремле оценили соглашение США и Германии по «Северному потоку – 2» и «категорически не согласны»

По словам спикера Владимира Путина, «ни в Украине, ни за ее пределами никакой агрессии России не было и нет, никакими вредоносными действиями Россия не занималась и не занимается».

РФ, по мнению Пескова, «всегда была и остается ответственным гарантом энергетической безопасности европейского континента», прецедентов на этот счет «никто назвать не сможет».

Контекст:

21 июля ФРГ и США заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря.

Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Говоря о договоренностях между Берлином и Вашингтоном по «Северному потоку – 2», глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 22 июля отметил, что в документе есть «одна фундаментальная проблема».

«Она связана с тем, что нам до сих пор непонятно, готова ли Россия выполнять свои обязательства и свою часть, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и сохранении ее роли как транзитной страны. Америка с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но мы все понимаем, что главным бенефициаром кризиса, который создал «Северный поток – 2″, является Российская Федерация. Это главный вопрос, на который нет ответа, и над ним необходимо работать», – подчеркнул Кулеба.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Германия настаивает на завершении строительства.

12 июля президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказывал опасения, что Украина может быть «отключена от транзита газа, а также в целом от газа» в случае запуска «Северного потока – 2». Меркель сказала, что Украина для ФРГ остается страной для транзита газа «даже в случае, если «Северный поток – 2″ будет достроен».

В Офисе президента Украины (ОПУ) считают, что шансы остановить «Северный поток – 2» все еще есть, а спекуляции на тему, что он уже почти готов, преувеличены. В ОПУ заявили, что ситуация с «Северным потоком – 2» прояснится после встречи президента США Джо Байдена и Зеленского.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным Зеленского, за время конфликта погибло более 14 тыс. человек.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *