Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЕС пригрозили Лукашенко последствиями за преследование правозащитников

Так он прокомментировал, в частности, обыски и задержания сотрудников правозащитного центра «Весна» и других неправительственных организаций.

«Режим [считающего себя президентом Беларуси Александра] Лукашенко, боящийся всех независимых голосов, сейчас в решительной атаке, чтобы заставить их замолчать раз и навсегда. Наглое нарушение прав и свобод человека. Это будет иметь последствия», – говорится в заявлении спикера.

Контекст:

«Весна» – неправительственная правозащитная организация, с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям. 28 октября 2003 года за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001 года ее лишили госрегистрации. 

После президентских выборов в 2020 году организация активно освещает события, связанные с митингами и репрессиями против их участников, ведет списки политзаключенных 

В марте Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело в отношении правозащитного центра по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, отмечает «Настоящее время». По версии следствия, «Весна» якобы осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий.

14 июля к юристам центра «Весна» пришли с обыскамиКроме «Весны» обыски прошли в офисах десятка белорусских общественных организаций по всей стране. Среди них правозащитная площадка «Территория права», Центр правовой трансформации Lawtrend, Белорусская ассоциация журналистов, Центр экономических исследований BEROC и многие другие. 

Позже стало известно о задержании руководителя «Весны» Алеся Беляцкого. Также задержаны юрист центра Владимир Лабкович и его жена, правозащитница Евгения Бабаева, член совета «Весны» Валентин Стефанович, журналист и правозащитник Сергей Сысь и другие.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *