Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Беларуси закрыли корреспондентский пункт «Еврорадио»

В своем ответном заявлении «Еврорадио» напомнило, что работает в Беларуси уже 11 лет. Закрытие корпункта журналисты связывают с недавними санкциями ЕС против Беларуси.

Сайт euroradio.fm закрыт с лета, а начиная с осени корреспонденты СМИ не могут получить аккредитацию в МИД Беларуси. Однако в «Еврорадио» уверяют, что это не повлияет на их работу.

Контекст:

«Еврорадио», или «Европейское радио для Беларуси» – международная независимая некоммерческая радиостанция с офисом в Варшаве, которая работает с февраля 2006 года. СМИ вещает на белорусском языке и активно освещает события, связанные с протестными акциями в стране.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *