Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армии России и НАТО – как «Запорожец» и Tesla, у РФ нет высоких технологий и профессионализма – капитан 1-го ранга ВМС США в отставке Табах

По его словам, современная армия – это «не только высокие технологии, танки, самолеты или количество военных».

«Сравнивать эти армии [РФ и НАТО] – это как сравнивать «Запорожец» с Tesla. Думаю, разница даже больше… Сегодня мы так не воюем, сегодня мы так не смотрим. Это также профессионализм, уровень обучения военных, их образование, их опыт, уровень жизни», – сказал Табах.

Он отметил, что у России сегодня «нет ни партнеров, ни союзников».

«У нее нет высоких технологий и профессионализма. Ничего подобного нет. Это огромный отрыв, – подчеркнул капитан 1-го ранга ВМС США в отставке. – В чем проблема России, почему их самолеты не могут летать? Потому что у них компоненты западные, они под санкциями – все, они встали. Армия Украины сегодня – не армия 2014 года. И российские генералы это прекрасно понимают».

Контекст:

Отношения России и НАТО усложнились после аннексии Россией Крыма в 2014 году и начала боевых действий на востоке Украины.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в марте 2014 года назвал оккупацию РФ Крыма серьезнейшим кризисом мировой безопасности с момента окончания холодной войны. 1 апреля 2014 года НАТО объявил о приостановлении всех видов гражданского и военного сотрудничества с Россией, сохранив при этом политический диалог на уровне послов и выше.

25 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, в которой в качестве одной из внешних военных опасностей определено наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к российским границам.

В июне 2017 года тогдашний глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел сообщил, что Россия увеличивает свой военный потенциал практически по всем фронтам, поэтому НАТО надо быть начеку.

В июне 2020 года генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что действия России и Китая существенно влияют на глобальный баланс и создают угрозы мировой безопасности. В частности, Россия «безудержно» наращивает военную активность, отмечал Столтенберг.

В мае 2021 года НАТО предложил России провести заседание совместного совета, но Москва проигнорировала.

В мае и июне страны НАТО и их партнеры проводили в Европе целый ряд военных учений. Самые масштабные – Saber Guardian 21 (около 13 тыс. участников), во время которых военные отрабатывали стрельбу, противовоздушную и противоракетную оборону, а также медицинскую эвакуацию, сообщала «Немецкая волна».

Столтенберг заявил 13 июня, что Североатлантический альянс продолжит увеличивать свой военный потенциал для противодействия агрессии РФ.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *